Строительная экспертиза частного дома для суда

Нарушения, допущенные строителями при возведении объекта могут сделать его эксплуатацию недостаточно комфортной, а иногда и опасной.

Однако, добиться от производителя работ устранения неполадок или возмещения убытков, связанных с возникшей ситуацией, часто бывает невозможно. В таких случаях пострадавшая сторона вынуждена обратится в суд. А для того, чтобы документально доказать наличие имеющихся дефектов, обязательно потребуется строительная экспертиза. Этот вид экспертизы называется судебным и назначается по представлению суда.

экспертиза домаТехническая экспертиза жилого дома дает ответы на все вопросы, которые возникают в ходе судебного заедания по поводу конфликта связанного с некачественно выполненными работами. Проводят экспертизу специалисты, имеющие строительное образование и многолетний опыт работы в данной сфере. Рассмотрим случаи, когда возникает необходимость проведения строительной экспертизы частного дома для суда:

  • возникновение аварийных ситуаций в ходе эксплуатации дома
  • достоверность пунктов сметной документации вызывает сомнения
  • существенное завышение стоимости выполненных работ
  • низкое качество строительных работ.

Возможны и другие случаи, когда проводится строительная экспертиза дома. Например, покупая дом, желательно иметь заключение независимой технической экспертизы во избежание возможных конфликтов по поводу обнаруженных впоследствии недостатков. Особое значение имеет обследование фундамента дома, являющегося его основой. От его состояния и качества зависит и прочность дома и его долговечность.

Цена на экспертизу частного дома

Экспертиза частного дома 

от 3 дней

от 20000 рублей

При обычном осмотре дома очень часто многие дефекты не обнаруживаются. Зато опытный эксперт способен выявить самые незаметные дефекты и определить, какая угроза от них может исходить. Наиболее часто строительная экспертиза проводится с целью исследования технического состояния всего дома, а в некоторых ситуациях экспертизе подлежат отдельные элементы или конструкции дома, в которых были обнаружены дефекты.

Порядок проведения технической экспертизы жилого дома

Первым этапом являются сбор и анализ документов, относящихся к данному строению. Изучается проектно-сметная документация, план дома, проводится осмотр объекта и определяется порядок обследования его элементов.

Второй этап включает в себя визуальное и инструментальное исследование. При этом эксперт особое внимание уделяет несущим конструкциям дома. Кроме того обследуются другие элементы, коммуникации и уровень благоустройства на предмет комфортной и безопасной эксплуатации дома. 

Третьим этапом экспертизы является обработка полученных результатов, выявление несоответствий с технической документацией и нарушений строительных работ.

Заключительный этап работы эксперта- это составление заключения о проведенной экспертизе, в котором фиксируются все результаты исследования. Заключение выполняется в соответствии с судебными требованиями и с указанием использованных методик исследования. Данный документ передается в суд и является доказательным фактором при вынесении судебного решения.

По итогам технической экспертизы жилого дома возможны ответы на следующие вопросы:

  • соответствие дома требованиям строительных нормативов
  • надежность несущих конструкций и безопасность дома в целом
  • наличие существенных дефектов
  • причины возникновения обнаруженных строительных дефектов
  • рыночная стоимость дома на данный момент

Техническая экспертиза жилого дома может не только выявить существующие дефекты, образовавшиеся в ходе строительных работ, что поможет получить компенсацию по возмещению затрат на их устранение, но и выполнить оценку домостроения, что является важным при его покупке или продаже. Стоимость проведения строительной экспертизы зависит от объема выполняемых исследований.