Как ни странно, бывает так, что для одной стороны строительного договора заключение, которое дает экспертиза может быть решающей для того, чтобы выиграть дело в суде.

Оспорить строительную экспертизуЭкспертиза может быть оспорена, если у проигравшей стороны имеются сомнения в компетентности специалистов, которые проводят данную экспертизу и конечно же объективности решения данной процедуры. 

В данном материале мы постараемся разобраться один пример, который позволит нам разобраться в данном вопросе и подготовится к своему судебному делу. 

В Некоммерческую организацию, которая занимается независимыми строительными экспертизами обратился человек, который представляет одну из сторон в судебном заседании по поводу вопросов, связанных с реконструкцией здания. Объектом препинания стали вопросы, связанные с качеством, стоимостью и объемом работ, которые были выполнены по договору строительного подряда. На рассмотрении судебного дела была проведена строительно-техническая экспертиза. 

Перечень вопросов, которые были поставлены перед экспертами:

  • Соответствует ли качество работ, в рамках строительного договора подряда №00 от Х года, условиям, которые были прописаны в договоре, а также требованиям, которые прописаны в строительно-технической документации?
  • Если имеются дефекты, то каков их объем, причины возникновения и конечно же стоимость их устранения?
  • Была произведена экспертиза и было принято решение ее обжаловать. 

Полученные результаты от экспертизы вызвали недовольства у стороны Заказчика. По данным Заказчика очень снижены и количество, и стоимость работ, которые имеют дефекты. В итоге на совместном обсуждении было принято решение, произвести рецензию на заключение эксперта и получить судебное ходатайства о проведении повторной экспертизы. 

Цены на оспаривание строительной экспертизы

Оспаривание строительной экспертизы 

от 3 дней

от 35000 рублей

Задача, которая стоит при рецензировании

Исследование заключения, которое выдал эксперт проверяется с позиции ее научной обоснованности, проверяется экспертные ошибки и конечно же нарушения. Возможно исследования не были завершены до конца, на этот факт тоже проверяется. 

При исследовании рецензента выявлены ошибки и недостатки установлены. 

Если открыть документ, которые выдал эксперт то можно заметить, что были произведены необходимые замеры, методом прямого и косвенного измерения. Приборы же, которыми измерялся объект не приводится. Если опираться на документацию, то можно заметить, что все описания и заключения должны содержать достоверную информацию и все эти данные должны складываться в обоснованное решение эксперта. 

После чего все данные собираются в единый документ, который должен содержать:

  • Различные схемы и ведомости всех дефектов и повреждений с описанием специфик их мест и характера. 
  • Подробное описание и фотографии поврежденных объектов. 

Заключение, которое предоставил эксперт указывается что все данные основываются на фотографиях, хотя сами фотографии не предоставлены для ознакомления. 
Исходя из всего вышесказанного можно рассчитывать, на то что, суд пример адекватное и взвешенное решение, и отправит данное заключение на повторное рассмотрение в другую организацию. Всем данным имеется обоснование, ведь все проверки выполнены с ошибками и в заключении имеются неточности. 

Основываясь на докладе рецензента можно сделать вывод о том, что можно подавать заявление на повторную экспертизу и Заказчик может рассчитывать на то, что Ответчик получит такое наказание, как и выполнял свою работу. 

Оспоренная судебная строительная экспертиза позволяет и воодушевит даже самых поникших Заказчиков, которые думают, что Ответчик недобросовестно выполнил свою работу или же умышленно.

Мы работаем по всей России!

Чтобы получить консультацию наших экспертов, заказать экспертизу или другие услуги в компании "Эксперт Строй", звоните:
+7 (495) 127-79-72
или напишите
info@ekspert-stroy.ru

Сотрудники Центра строительной экспертизы ответят вам в ближайшее время.