Зачем нужна экспертиза трещин по стенам дома

Экспертиза трещин по стенам дома нужна для того, чтобы оценить, насколько прочным является здание или любое другое недвижимое имущество, а также выяснить, соответствует ли оно тем стандартам, которым должно соответствовать.

Экспертиза трещин в домаТакие исследования инициируют по просьбе того, кто владеет имуществом, а также заказчика или судебных органов, которые проводят расследование. Время, когда эту экспертизу нужно провести, варьируется исключительно в зависимости от требований тех, кто хочет узнать результаты, а также от готовности объекта по техническому заданию. Таким образом, назначить её проведение могут либо сразу, либо через какое-то время. Самым главным исследованием в этом деле можно считать экспертизу трещин, которые появились или могут появиться вследствие эксплуатации здания. Этот процесс всегда нужно контролировать, ведь именно от него зависит целостность здания, а также безопасность его жильцов.

Почему возникают трещины?

По факту, трещины мало того, что некрасиво выглядят с эстетической точки зрения, так они ещё и представляют огромную угрозу зданию, а также его структуре. Деформация подобного вида берёт свое начало с верхней части штукатурки или стяжки из бетона. Да, маленькие трещинки практически безопасны, но если вдруг они распространятся вглубь здания, то, под воздействием внешних факторов, оно рано или поздно может рухнуть.

Судебная экспертиза окон и проверка здания на трещины показывает, в каком состоянии находится та или иная поверхность, а также помогает увидеть перспективы её разрушения в будущем. Трещины в материалах, сделанных из металла, появляются из-за того, что получают огромную нагрузку на свою конструкцию вследствие тех или иных действий. В зданиях из железного бетона или камня такие трещины можно обнаружить вследствие деформации конструкции, которая появилась из-за того, что грунт под зданием размяк, постоянно были какие-либо перегрузки, или температура каждый раз менялась. Кроме того, деформации подобного вида могут быть спровоцированы вибрациями, исходящими от строительных работ, которые проводятся неподалеку от вашего здания. Не забывайте проводить, в том числе, и судебную экспертизу окон, чтобы максимально обезопасить себя в различных ситуациях.

Если случится такое, что во время экспертизы будут найдены трещины, эксперты обязаны максимально точно диагностировать, почему они появились и насколько они опасны для здания, и в целом, жизни людей, проживающих здесь. В процессе своей работы специалисты такого спектра обязательно используют фотокамеру для фотографирования деформаций, тестер с ультразвуком для поиска трещин, дальномер, использующий лазер, а также рулетку для измерения расстояния.

Трещины классифицируют согласно следующим типам:

  • Не представляющие никакой угрозы зданию и жизни жильцов. Просто выглядывают и портят вид здания с эстетической точки зрения. Устранить их можно, проделав некоторые ремонтные работы по украшению сооружения.
  • Представляющие высокую угрозу зданию и жизни жильцов. Были классифицированы в качестве критических недостатков конструкции. Могут негативно на неё повлиять — вплоть до полнейшего разрушения. Их необходимо устранять в первую очередь, пока дело не приняло более серьезные опасные обороты.
  • Нейтральные. Эта группа всегда балансирует между первой и второй классификацией. Они портят вид здания, немного дают ослабление на конструкцию, но к полной деформации здания привести не могут. Должны быть скрыты во время проведения следующих работ на определенном объекте.

Как часто проводить экспертизу бетонного перекрытия?

Для того, чтобы осуществлять качественный контроль за трещинами, которые образовались в тех или иных условиях, вы должны составить график диагностики, который напрямую зависит от классификации ваших трещин. Подобная экспертиза должна включать в себя определение положения трещин, изучения их формы, а также пути, по которому они будут распространяться в дальнейшем. Кроме того, специалисты также обязаны делать их замеры для того, чтобы сказать, к какому типу они принадлежат. Для этого заводится экспертная ведомость, в которую вписывают все результаты проверок, которые были осуществлены в тот или иной момент деятельности экспертов.

Экспертиза бетонного перекрытия высчитывает скорость распространения трещин в определенном направлении с помощью специальных датчиков, которые устанавливаются там, где находятся трещины. В случаях, если трещина идет дальше, датчик рвется на две части, показывая, куда она движется. Рост трещин в плане длины оценивается путём простановки меток, которые ограничивают трещину с двух сторон, а также даты, когда эта метка была установлена. Если вдруг трещина идет дальше, это становится заметно невооруженным глазом.