Безопасность многоквартирных жилых корпусов является жизненно важным фактором для каждого домовладельца. Чтобы в подобных помещениях не происходило аварий или же иных инцидентов, опасных для проживания, необходима профессиональная проверка и обследование, которое должно быть выполнено профильными экспертами-специалистами. Услуги таких специалистов предлагает желающим МЦЭО в различных городах или же регионах страны. Развитая сеть филиалов позволяет экспертному центру предоставлять услуги по обследованию аварийных домов вне зависимости от их месторасположения.

240 F 119326778 CLsa1QpJQ7hG3YGlcVV6pnBWfDqSNBSQ

 Любое обследование аварийных домов требует использования специальных методик, позволяющих в точности определить состояние жилого корпуса или  же частного особняка. Целью обследования домов является установление  пригодности помещения для постоянного проживания. Выполняется обследование с учетом разных параметров, которые установлены соответствующими нормами действующего законодательства. Поэтому важно доверить такую работу профессионалам, отлично разбирающимся в нормативных актах или же законах, регулирующих данную сферу. 

Аварийность помещений

Если проводится (обследование дома на аварийность), специалисты МЦЭО работают в соответствии с заранее разработанной схемой. Вообще, аварийным является жилой корпус, создающий серьезную опасность обитателям. В таком жилье они могут стать жертвами обрушения конструкций или же иных процессов. Поэтому любое помещение, которое считается аварийным, должно быть в обязательном порядке снесено. Однако прежде чем оно получит данный статус, проводится обследование и пишется соответствующее заключение. При этом статус должен быть подтвержден специальной экспертной комиссией. 

Процедура обследования

В процессе обследования эксперты МЦЭО используют передовые технологические методы и оборудование. Однако прежде чем приступить к обследованию, они собирают максимальную информацию и документацию о жилом помещении. Полученные подобным образом данные позволяют им выбрать подходящие решения для каждого конкретного аварийного дома. В процессе работы они тщательно проверяют каждую конкретную конструкцию, изучая их прочность и надежность. Например, отдельно обследуется фундамент и несущие конструкции. Ведь от их состояния зависит состояние всего строения. Кроме этого отдельно требуется обследование состояние стен аварийных домов, которые удерживают кровлю. Если стены обветшали, может произойти обвал крыши.  Только детальное (обследование домов на предмет аварийности) позволяет определить их реальное состояние. При этом работы проводятся комплексно. Это означает, что профильные эксперты изучают все участки обследуемого дома. Бывают случаи, когда аварийным является только часть помещения, а остальная конструкция подпадает под статус ветхий. В случае признания жилого корпуса аварийным, в обязательном порядке выполняется расселение жильцов. А вот статус ветхий позволяет контролирующим органам повременить с таким решением.  Ветхие строения в отличии от аварийных не создают для домовладельцев опасности обрушения. Однако это все же амортизированные здания, требующие капитального ремонта. Поэтому следует уделить таким конструкциям особое внимание, прежде чем они не стали аварийными. Существуют определенные показатели, по которым определяется аварийность домов. Среди них следует выделить превышение требований санитарно-эпидемиологической ситуации, близость опасных зон, в том числе лавиноопасных или же разливов рек. Также опасным считается близость дома к электромагистральным сетям. Серьезными разрушающими факторами считается повышенный уровень шумов или же иных вредных факторов.  Обследование многоквартирного дома на предмет аварийности потребуется если ему нанесены серьезные повреждения в результате разных стихийных бедствий. В пример можно привести землетрясение большой или же малой амплитуды. В результате подземных толчков повреждаются разные элементы дома, появляются трещины и он становится аварийным. Кроме этого на строения могут подействовать взрывы, выполняющиеся поблизости. Они имеют эффект землетрясения. Обследование потребуется и в случае пожара, который нанес строению существенный вред. 

Нормативная документация

Проверка на аварийность выполняется в соответствии с конкретной нормативной документации. Она помогают экспертам МЦЭО в выявлении различных дефектов, а также в определении любых повреждений. Например, соответствующий пункт ГОСТ регулирует такие параметры помещений, как несущие способности отдельных конструкций. В случае исчерпания данного ресурса появляется опасность обрушения сооружения. Поэтому важно учесть данный критерий, когда выполняется обследование аварийного дома. Кроме этого важным параметром является состояние грунта, на котором возвышается помещение.

  • Архитектурно-строительная и технологическая части проекта многоквартирного дома
  • Рабочие чертежи и пояснительная записка к проекту
  • Технический паспорт, включающий сведения о габаритах, величине износа и иных технических характеристиках дома и коммуникаций
  • Документы на производство строительных работ 
  • Материалы, отражающие характер эксплуатации здания 
  • Акты обследования и приложения к ним в виде фотографий, чертежей, схем и т.д.

От него зависит прочность несущих конструкций, а также их долговечность. Специалисты центра изучают и наличие крена помещения. В случае его обнаружения здание может потерять устойчивость. Подобное аварийное явление в дальнейшем может вызвать полное разрушение дома.

Мы работаем по всей России!

Чтобы получить консультацию наших экспертов, заказать экспертизу или другие услуги в компании "Эксперт Строй", звоните:
+7 (495) 127 79 72
или напишите
info@ekspert-stroy.ru

Сотрудники Центра строительной экспертизы ответят вам в ближайшее время.