г. Москва, Гольяновская улица, дом 3А, корп. 1

Время работы с 10:00-18:00

Эксперт Строй

Центр Строительной Экспертизы

Экспертиза газопровода

Экспертиза газопровода

Целью экспертизы безопасности газопровода является выявление недочетов, определение качества обслуживания и технического состояния линии. Данная процедура должна выполняться специализированной компанией.

Газопровод относится к технологическому оборудованию, которое должно проходить обязательную экспертизу по истечению регламентированного срока служба (20 лет). Сеть может быть внешней (находится выше уровня земли) или внутренней (проложена ниже уровня земли или над поверхностью, но в насыпи).

К техническим устройствам, которые проходят экспертизу, относится: трубопроводная арматура, конденсатосборники, фильтры, сильфонные или линзовые конденсаторы, изолирующие соединения, узлы учёта потоков данных, средства защиты от давления и внешних воздействий. Также к составным частям газопровода относятся панели автоматического управления процессами транспортировки газа.

Наша компания обладает официальным разрешением на осуществление экспертизы безопасности газопровода.

Что такое экспертиза безопасности газопровода

Экспертиза безопасности газопровода – это ряд мероприятий по проверке работоспособности проводящего газ оборудования, способности выдерживать повышенные нагрузки, внутренне давление и т.д.

В процессе экспертизы, специалисты смогут ответить, соответствует ли объект нормам безопасности. Проверяется уровень влагостойкости, термической устойчивости, предел прочности, стойкость к износу в зависимости от погодных условий и т.д. Также выявляется наличие механических повреждений и дефекации.

Экспертиза может проводиться при прокладке новой магистрали при монтаже траншеи или замене труб. Так как прежде чем пустить газ по линии, требуется получить соответствующее разрешение. Данное мероприятие проводиться и в целях проверки состояния раннее установленного газового оборудования внутри квартиры или дома. Экспертиза позволяет определить, нужна ли замена или ремонт труб.

Какие газопроводы должны проходить процедуру экспертизы

В соответствие с документом от Ростехнадзора 2013 года и Федеральным законом от 1997 года проходить экспертизу безопасности трубопровода обязаны технические сети потребления и распределения. Это касается всех предприятий, работающих с природным газом, который проходит по газопроводу высокого, среднего и низкого давления.

Параллельно проводится экспертиза безопасности оборудования, которое задействуется при обслуживании газовых сетей.

Когда проводится экспертиза

  1. Вышел срок службы.
  2. Произошла авария на участке сети, что привело к повреждению газопровода.
  3. Истёк срок службы, установленный предыдущей экспертизой.
  4. Произошла авария, не связанная с механическими процессами.
  5. Газопровод подвергся изменениям после просадки или промывки грунта.
  6. После землетрясения магнитудой от 6 баллов.
  7. По решению владельца.
  8. Произошли изменения, связанные с давлением.
  9. При отсутствии проектной документации, либо не указанной в ней информации касательно эксплуатационных сроков газопровода.

Если в проектной документации срок службы газопровода не обозначен, то экспертиза должна выполняться раз в 5-10 лет после ввода сети в эксплуатацию, в зависимости от параметров газопровода (срок службы не превышает 40 лет).

ЭКБ может также проводиться по требованию Ростехнадзора, после расконсервации и при определении соответствия правилам промышленной безопасности.

Проходить экспертизу безопасности газопровода должны ОПО сети газораспределения, которые используются для добычи, доставки и использования природного газа при определённом давлении (от 0.005 МПа). К таким газопроводам можно отнести:

  • Подземные и надземные системы.
  • Межпосёлковые линии.
  • ГРП, ШРП, ГРУ.
  • Технологические средства для тепловых станций (РТС), отопительные котельные (встроенные в здание, не пристроенные).
  • Газопроводы теплоэлектростанций, давление которых 1.2 МПа.
  • Газопроводы промышленных, сельскохозяйственных и т.д.

Кому разрешено проводить экспертизу?

Процедура экспертизы безопасности газопровода проводится на основании нормативных документов, которые могут отличаться в зависимости от конкретного объекта (уровень риска, степень сложности, нагрузки на линию и т.д.). Чтобы понять данные, указанные в наборе документов используемых при конструировании объекта и суметь их применить в работе, необходимо высшее профильное образование, а именно:

  • Экспертиза тепловых котлов и оборудования.
  • Газоснабжение высокого и среднего давления.
  • Экспертиза технической документации.
  • Проведение работ с наземным или подземным газопроводом.

Специалистов по данным областям готовят на факультетах ТГСиВ (вентиляция и теплоснабжение). Дополнительно могут приглашаться эксперты со строительным образованием, которые обладают знаниями о системах газораспределения.

При проведении экспертизы безопасности газопровода потребуются специальные инструменты и диагностическое оборудование, которым необходимо уметь правильно пользоваться. Поэтому доверить выполнение данной процедуры можно только профессионалам.

Подготовительные работы

На стадии подготовительных мероприятий сотрудники производственного объекта должны предоставить запрашиваемую документацию экспертной организации (характеристики газопровода, паспорт и т.д.). На основании этих данных, специалисты озвучивают стоимость экспертизы и сроки её выполнения. В процессе проведения ЭКБ также может потребоваться следующий пакет документов:

  • Акт приёмки газопровода.
  • Кадастровый и технический паспорт.
  • Исполнительная схема объекта.
  • Лицензия Ростехнадзора.
  • Свидетельство о регистрации в реестре ОПО.
  • Договор ТО газового оборудования и автоматики безопасности котлов.
  • Журнал ТО.

Для юридических и частных предприятий список документов отличается. Например, юридическим лицам необходимо предоставление свидетельства о регистрации в реестре и лицензии Ростехнадзора.

Порядок проведения экспертизы газопровода

  1. Проверка правильности и полноты информации, предоставленной клиентом, её соответствие требованиям безопасности и действующему законодательству.
  2. Проведение экспертизы осуществляется с выездом мастера на объект – выполняются работы по диагностированию методом разрушающего и неразрушающего контроля.
  3. Подготовка заключения по результатам экспертизы – содержит выводы о текущих характеристиках и безопасности использования сети, заказчик может в течение 2 недель обозначить свои замечания.
  4. Внесение данных в ЭКБ Ростехнадзора – наш центр заносит сведения о выполненной экспертизе в реестр и записывает результаты на CD диск. Все данные передаются в Ростехнадзор не позднее 30 дней с момента подписания.

Специалистами проводится также визуальный осмотр, во время которого важно уделить внимание следующим дефектам:

  • Трещины, которые чаще всего образуются в местах сварных соединениях, патрубках.
  • Коррозионный износ, которые преимущественно происходят в местах отсутствия изоляционного слоя и зонах образования конденсата.
  • Эрозионные процессы образуется в местах изменения потоков движения газа (сужение, разворот).
  • Смещение частей газопровода.
  • Пористость, чешуйчатость, нарушение форм и размеров, подрезы – все эти дефекты образуются в местах соединения труб.

Проводятся испытания на герметичность, осуществляется ультразвуковая толщинометрия в местах коррозионно-эрозионного процесса износа. Измерение твёрдости проводится в местах газопровода с толщиной стенки менее 5 мм. При этом для проверки рекомендуется выбрать зону крепления элементов или место, где конструкция поддерживается опорой.

Дополнительная информация

Процедура оплаты зависит от результатов экспертизы. Если проверка проводится вследствие демонтажа, монтажа или переоборудования газовой линии, то расходы берёт на себя инициатор исследования. В случае возникновения спорных моментов, оплачивает процедуру виновная сторона.

После проведения экспертизы безопасности трубопровода, клиенту выдаётся акт о результатах работ, в котором указывается состояние линий, оставшийся срок эксплуатации при определённых условиях, список рекомендаций. Проверка надземного газопровода действует 10 лет, подземного – 5 лет.

Сроки проведения:

  • Осуществление экспертизы безопасности газопровода – от 7 дней.
  • Внесение результатов в государственный реестр – не более 8 дней.

Чтобы заказать услугу экспертизы безопасности газопровода, свяжитесь с нашим менеджером по контактному номеру телефона, указанному на сайте.

8 (800) 551 86 70