г. Москва, Гольяновская улица, дом 3А, корп. 1

Время работы с 10:00-18:00

service@ekspert-stroy.ru

Эксперт Строй

Центр Строительной Экспертизы

Экспертиза проекта строительства

Экспертиза проекта строительства

Экспертиза проекта – это комплекс специально разрабатываемых и осуществляемых последовательно мероприятий, позволяющих оценить качество принятых проектных решений, а также соответствие требованиям:

  • технического задания;
  • безопасности;
  • нормативным актам;
  • стандартам, ГОСТ, СНиП;
  • иным руководящим документам.

Важнейшее условие – планируемое строительство по разработанному и утвержденному проекту должно полностью соответствовать требованиям безопасности. В соответствии с установленным порядком Градостроительного кодекса, подготовленный проект может быть отправлен на государственную или негосударственную экспертизу. Оба этих варианта проведения проверочных мероприятия полностью (или почти полностью) совпадают, в части предъявляемых требований.

Что собой представляет экспертиза проектной документации

Известно, что для законного и безопасного производства любых строительных видов работ должен быть разработан специальный документ – проект. Если примененные в данном проекте решения в процессе строительства будут оказывать влияние на такие параметры, как безопасность, прочность и устойчивость строения, а также предусматривать работу с применением несущих конструкций, действующее законодательство предусматривает необходимость проведения экспертизы. Это требование напрямую закреплено в статье 49 ГК РФ.

Законодательная база

Требования Градостроительного кодекса более подробно раскрываются в ряде иных нормативно-правовых актов. Прежде всего, это постановление Правительства РФ номер 272 (для проведения негосударственной экспертизы) и номер 145 (для проведения государственной экспертизы). Еще один документ, разработанный на уровне Правительства – постановление № 87. В нем определены все основные требования по содержанию, оформлению проектной документации.

Для чего необходима экспертиза проекта

Главная цель – безопасность последующей реализации проекта, строительства объекта. В ходе выполнения экспертных работ осуществляются следующие мероприятия:

  • Проверка основных параметров, а также правильно принятых конструктивных решений.
  • Установление факта соответствия разработанного проекта требованиям действующих нормативных актов.
  • Выявление ошибок на начальной стадии, что позволит в дальнейшем обеспечить безопасность строительства и эксплуатации объекта.
  • Исключить возможные негативные последствия допущенных в расчетах ошибок на надежность и безопасность функционирования готового сооружения.
  • Получение всех необходимых разрешительных документов, допусков в организациях, осуществляющих надзорные и контрольные функции.
  • Обеспечение безопасности строительства в целом, исключение рисков в процессе эксплуатации по причине допущенных просчетов.
  • Формирование объективного экспертного мнения по итогам проведенной экспертизы.

Для реализации каких проектов может потребоваться негосударственная (государственная) экспертиза

Правило здесь простое: экспертиза необходима для реализации любых проектов, на которые положено оформлять и получать разрешение на строительство. Существует ряд исключений и все они указаны в ст.49 кодекса. Заказчик имеет право выбора при обращении для проведения экспертизы: в государственные и негосударственные экспертные организации. Главное – выбрать такую фирму, которая сумеет выполнить все положенные мероприятия на максимально высоком профессиональном уровне, быстро и качественно, а также – по наименьшей стоимости. Гос. экспертиза проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

  1. В случае повышенной опасности планируемого к возведению объекта.
  2. Проект строительства технически сложный, требующий проведения большого количества расчетов.
  3. Финансирование строительства осуществляется за счет бюджетных средств.
  4. Иные причины (все они указаны в действующих нормативно-правовых актах), способные обеспечить, повысить безопасность планируемых к проведению работ.

Правильный подход к выбору организации – исполнителя заказа

Безопасность каждого проекта – это главное требование. Кроме того, проект должен быть правильно рассчитан с экономической точки зрения, верно подобраны материалы, методика, технологии, определены параметры и размеры. Каждая допущенная неточность, ошибка в проекте не только влияет не только на его безопасность (в том числе, безопасность и надежность функционирования), но и на экономическую составляющую. Поэтому, для проведения экспертизы важно выбрать такую компанию, которая имеет отличную репутацию на рынке и способна выполнить работу на самом высоком профессиональном уровне.

Такая компания должна соответствовать требованиям:

  • стаж практической деятельности в указанной сфере – проведения экспертиз;
  • наличие собственного штата сотрудников высокой квалификации, имеющих практический опыт проведения подобных исследований;
  • знание технологии производства проверки, использование современного программного обеспечения, позволяющего исключить фактор человеческой ошибки при выполнении проверки расчетов;
  • наличие соответствующего разрешения доя осуществления деятельности (вступление в СРО);
  • применение принципа независимости в своей работе – гарантия того, что экспертиза будет проведена на самом высоком профессиональном уровне.

Если выбранная клиентом фирма или организация соответствует указанным выше требованиям, а в интернете о ней можно прочесть массу положительных отзывов, можно принимать решение о взаимовыгодном сотрудничестве. А полученные результат экспертизы, профессионально оформленные экспертные заключения, можно будет передавать в соответствующие надзорные органы для утверждения проекта.

Подготовка и передача в экспертную организацию документов

Мало выбрать компетентную организацию для проведения независимой экспертизы, важно правильно подготовить и предоставить на проверку весь комплект документов. Для выполнения комплекса проверочных мероприятий, профессиональной экспертизы между сторонами заключается договор. Это обязательное требование, позволяющее заказчику рассчитывать на правильность и объективность проведенных проверочных мероприятий. В договоре указываются все основные вопросы, от самого предмета заключаемого соглашения до сроков и стоимости, а также – гарантийных обязательствах, конфиденциальности и возможном форс-мажоре.

После заключения договора заказчик передает исполнителю на экспертизу следующие документы:

  • заявление установленного формата;
  • полный комплект разработанной проектной документации (на бумажном носителе и в электронном виде);
  • специально разработанное техническое задание на проектирование (основной документ, на основании которого разрабатывался проект строительства);
  • заключение экологической экспертизы, если проект и условия строительства, а также обеспечения безопасности того требует;
  • выписка на проектную организацию, подтверждающая ее вхождение в СРО;
  • другие документы, которые могут потребоваться для проведения экспертизы (в зависимости от текущей ситуации и обстоятельств, а также вида предстоящих работ).

Итоговый результат

Если заказчик все сделал правильно и выбрал для проведения экспертизы проекта наш специализированный цент строительной экспертизы «Эксперт Строй», то по окончании проверочных мероприятий ему будет вручено положительное экспертное заключение. Данный документ мы направляем заказчику в электронном виде, полностью соответствующим требованиям Постановления Правительства 272. При необходимости, по просьбе заказчика, в его адрес также направляется электронная версия документа, точно в установленные договором сроки.

С нами выгодно и надежно сотрудничать. ООО «Эксперт Строй» — обращайтесь!

ВНИМАНИЕ!!! В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно с 30.03.2020 г. — по 31.05.2020 г. приостанавливается личный прием граждан. Офис работает удаленно. Выдача заключений и экспертиз производиться нашим курьером.
8 (800) 551 86 70