Экспертиза трубопровода
В целях обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации трубопроводов периодически проводится техническое обследование и экспертиза. Это комплекс исследовательских мероприятий, направленных определение оценки технического состояния магистрали.
Проверка необходима для своевременного обнаружения и установления причин поломок, коррозионных образований и других дефектов, возникших в процессе функционирования трубопроводных систем. Для всех трубопроводов, зарегистрированных как объекты промышленной опасности, проведение технической диагностики является обязательной процедурой. Это требование четко определено действующим законодательством. Эксплуатация таких магистралей без экспертизы приравнивается к административным нарушениям.
Цели и задачи экспертизы трубопроводов
Главная цель экспертизы – установление соответствия обследуемого трубопровода действующим федеральным стандартам, правилам и нормам промышленной безопасности. Изысканиям такого типа подлежат все составляющие части магистрали: трубы, резервуары, краны, задвижки, фитинги, соединительные и другие конструктивные элементы.
Проверка трубопроводов решает следующие задачи:
- получение объективных сведений о техническом состоянии конструкции и всех элементов сети;
- оценка соответствия магистрали нормативным стандартам и проектной документации;
- выявление видимых и скрытых поломок, определение причин их возникновения;
- определение остаточного ресурса работы трубопровода;
- разработка плана ремонта по восстановлению работоспособности и безопасного функционирования магистрали.
Экспертиза позволяет своевременно устранить выявленные поломки, предотвратить преждевременный износ трубопровода и аварийные ситуации.
Частые поломки и дефекты трубопроводов
В процессе эксплуатации трубопроводы подвергаются внешним и внутренним агрессивным воздействиям, которые становятся причинами поломок и негативно отражаются на технико-эксплуатационных характеристиках объектов.
Экспертиза магистрали позволяет:
- определить типы и причины дефектов на трубах и соединениях;
- обнаружить трещины, разрывы, смещение труб или стыков, наличие ржавчины на отдельных участках и трубопроводе в целом;
- выявить неисправности арматуры, соединительных и запорных элементов;
- обнаружить разгерметизацию трубопровода в местах соединения труб;
- определить места и причины протечек и засоров трубопровода.
По всем выявленным в процессе экспертизы поломок и неисправностей оценивается общее состояние магистрали, определяется необходимость в проведении текущего или капитального ремонта для обеспечения условий безопасной дальнейшей эксплуатации трубопровода.
Причины дефектов и поломок
Причины возникновения дефектов и неисправностей трубопровода могут быть разными. К наиболее распространенным причинам относят:
- ошибки при проектировании системы;
- использование некачественной арматуры при монтаже магистрали;
- отклонение от проектной документации, нарушение геометрии;
- естественный износ металла;
- некачественные сварные стыки при монтаже труб в единую магистраль;
- неправильный монтаж арматуры и установка фланцев;
- повреждение изоляционного покрытия трубопровода;
- утончение стенок трубы из-за сильного коррозионного разрушения.
Причиной поломи может быть также нарушение правил эксплуатации магистрали: повышенная влажность, температурные перегревы, экстремальные нагрузки, некачественное или несвоевременное обслуживание трубопроводов.
Независимая экспертиза трубопроводов
Проведение экспертизы коммуникационных сетей необходимо не только для промышленных объектов, но и для жилых, административных, офисных и других зданий и сооружений.
В ходе экспертных изысканий проверяются трубопровод:
- водоснабжения, в том числе холодного и горячего;
- газопровода;
- канализации;
- теплоснабжения и другие.
Экспертиза позволяет выявить изъяны и поломки, установить причины их появления, предотвратить выход из строя трубопровода.
Периодичность проведения экспертизы трубопроводов
Порядок и периодичность экспертизы трубопроводов регламентированы положениями приказа Ростехнадзора № 538.
Проводить экспертизу трубопроводов необходимо:
- по требованию контролирующих органов;
- по окончании предусмотренного нормативными документами срока службы системы;
- при наличии видимых изъянов и поломок;
- при планировании реконструкции или капитального ремонта объекта;
- после техногенных воздействий: наводнений, пожаров, землетрясений и других стихийных бедствий;
- при плановом обследовании технического состояния или при комплексной экспертизе всего здания;
- для определения оценки качества строительных работ;
- для трубопроводов, которые попадают в зону нового строительства.
Помимо этого, экспертиза может проводиться по инициативе владельца объекта на предмет соответствия магистрали действующим нормативам и стандартам.
Этапы экспертизы трубопровода
Обследование трубопровода состоит из комплекса мероприятий и осуществляется поэтапно. Порядок экспертизы следующий:
- Подготовительный этап. Специалисты собирают и анализируют сведения об объекте, изучают проектную документацию и результаты предыдущих исследований (при их наличии). На стадии подготовки составляется Техническое задание.
- Обследование магистрали. На этом этапе выполняется визуальный осмотр, инструментальный контроль неразрушающими методами.
- Камеральный этап. Специалисты выполняют необходимые расчеты, проводят анализ данных, полученных в ходе испытаний, составляют отчет.
По завершении всех этапов заказчику передается отчет с подробным описанием всех проведенных работ, выявленных поломок и причин их образования. В заключении указывается степень износа конструкций, мероприятия по повышению безопасности и эффективности работы трубопровода.
Методы экспертизы трубопроводов
Для оценки состояния трубопровода используются разные методы в зависимости от функционального назначения, специфики и условий эксплуатации объекта. Все экспертные мероприятия условно разделяют на три группы: визуальный контроль, инструментальные измерения, лабораторные испытания.
При визуальном осмотре эксперт тщательно осматривает и оценивает состояние сварных соединений, изоляционного покрытия и поверхность труб на предмет наличия коррозийных очагов, трещин, прогибов, смещения и деформации труб и других изъянов. Все выявленные неисправности и поломки фиксируются в специальной ведомости с указанием из размеров, также осуществляется фотофиксация обнаруженных повреждений.
Для инструментального обследования как правило используют неразрушающие методы контроля. К числу наиболее эффективных и часто используемых методов относят:
- ультразвуковой. При проведении исследований ультразвуком специалисты определяют толщину трубных стенок, лакокрасочного и изоляционного покрытий;
- капиллярный. Обследование осуществляется с применением индикатора жидких составов. Технология позволяет выявить разнообразные технические дефекты;
- магнитно-порошковый. Такой контроль позволяет обнаруживать самые мелкие и незаметные неисправности, но используется в редких случаях;
- акустически-эмиссионный. Метод дает возможность выявить недавно возникшие распространяющие поломки, проводится с помощью специализированной акустической аппаратуры.
Основная задача инструментальных обследований – собрать как можно больше качественных и количественных показателей для проведения проверочных расчетов в камеральных условиях по определению оценки технического состояния трубопровода.
Где заказать экспертизу трубопроводов
Проводить экспертизу трубопроводов могут только аккредитованные организации, у которых для таких работ есть все необходимые разрешения, допуски, сертификаты и лицензии.
Компания «Эксперт Строй» оказывает услуги по обследованию трубопроводных сетей в жилых зданиях, коммерческих, административных и других объектах. Экспертизу проводят квалифицированные и аттестованные специалисты с применением современного оборудования.
Результаты нашей работы можно предоставлять:
- проектным организациям;
- инспектирующим и контролирующим службам;
- в суд;
- заказчикам строительства;
- потенциальным покупателям объекта.
При проведении обследований трубопроводов специалисты руководствуются государственными стандартами, нормативными требованиями и техническими регламентами. Измерения выполняются в максимально сжатые сроки. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого заказчика в зависимости от типа и сложности объекта.
Необходимая информация для назначения судом экспертизы
- Для предоставления в Ваш адрес информационного письма, просим направить на наш электронный адрес service@ekspert-stroy.ru следующие данные:– Наименование суда и номер дела;
– Кто истец и ответчик;
– Какой спор разрешается;
– Какие вопросы хотели бы разрешить (хотя бы ориентировочные).На основании этих данных, мы направим в Ваш адрес информационное письмо для предоставления в суд с указанием стоимости и сроков, а также экспертов, которые могут быть привлечены для проведения данного вида экспертизы.
Также к письму будут приложены все необходимые документы организации и экспертов для проведения данного вида экспертизы.
- При получении информационного письма с документами экспертов и организации, с указанными сроками производства экспертизы и ее стоимости, Вы должны распечатать данные документы и приложить к ходатайству о назначении экспертизы в нашу организацию и предоставить их в суд.
- При удовлетворении ходатайства судом о назначении судебной экспертизы в нашу организацию, суд вынесший определение, направляет в наш адрес материалы дела с Вашими доказательствами и документами для производства судебной экспертизы.
- Оплата, возложенная судом на одну из сторон, либо на обе стороны, производится на расчетный счет нашей организации или на депозит суда.
- По получению из суда определения о назначении судебной экспертизы, наша организация приступает к исполнению ее производства.
- После проведенной судебной экспертизы, материалы дела и экспертиза нами возвращаются в суд.
Для того чтобы провести экспертизу в судебном порядке необходимо заполнить ходатайство (заявление) о назначении экспертизы приведенное ниже:
Скачать образец ходатайства о назначении экспертизы.
Мы работаем по всей России!
Чтобы получить консультацию наших экспертов, заказать экспертизу или другие услуги в компании "Эксперт Строй" звоните по тел.: +7 (495) 127 79 72или напишите service@ekspert-stroy.ru
Сотрудники Центра строительной экспертизы ответят вам в ближайшее время.