г. Москва, Гольяновская улица, дом 3А, корп. 1

Время работы с 10:00-18:00

service@ekspert-stroy.ru

Эксперт Строй

Центр Строительной Экспертизы

Экспертиза безопасности здания

Экспертиза безопасности здания

Экспертиза промышленной безопасности здания проводят специалисты «Эксперт Строй» с соблюдением всех нормативных документов. Этот вид работ означает выполнение комплексной промышленной экспертизы, позволяющей выяснить текущее техническое состояние объекта недвижимости. Также специалисты определяют степень соответствия постройки действующим нормативам промышленной и технической безопасности. Ежегодно увеличивается доля торговых, офисных, производственных и жилых строений, которым необходим ремонт, капитальное обновление конструктивных элементов или укрепление. Анализ документации показывает, что они были возведены практически недавно. Однако, технологическое качество перекрытий и несущих деталей значительно ухудшилось по сравнению с проектной информацией. К этому приводит привлечение недобросовестных подрядчиков для отдельных этапов строительства, а также приобретение стройматериалов по заниженной стоимости. Поэтому у застройщиков или эксплуатирующих организаций возникает потребность в дополнительных затратах на приведение объекта недвижимости в надлежащее техническое состояние.

Причины для проведения проверки технологических параметров строения

Основанием для выполнения промышленной промышленная экспертиза безопасности зданий являются следующие варианты:

  1. Завершение периода эксплуатации постройки, указанного в соответствующих проектных бумагах.
  2. Отсутствие документации проектного типа, либо не размещение в них данных, регламентирующих допустимые сроки эксплуатации. При обращении инспектора к собственникам зданий, те могут не располагать документацией о вводе постройки в эксплуатацию. Однако, они отражают важные данные об истечении нормативного периода службы сооружения.
  3. Деформация различных конструктивных частей сооружения, в том числе после стихийных бедствий.
  4. Желание эксплуатирующей компании оценить и документально зафиксировать текущее техническое состояние. Этот вариант редко распространен. Недобросовестные застройщики не учитывают многие инженерные параметры стройматериалов и могут экономить затраты. Поэтому большая часть обращений к экспертам объясняется появлением заметных дефектов, которые можно увидеть «невооружённым глазом», либо вызвана общим предаварийном состоянии.

Расширенный список оснований, которые могут послужить причинами проведения экспертной оценки, содержатся в 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а более подробная процедура расписана в регламенте ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»

Для чего необходима промышленная экспертиза сооружения

Экспертное заключение безопасности нужно для профессиональной оценки того, сколько присутствует существенных и малозначительных дефектов здания. Оно служит базовым документом для принятия решения о потребности осуществления ремонтных работ (косметических, капитальных), или реконструкции.
Первоначально проверяются технические параметры несущих стен и перекрытий. Определяется возможность их дальнейшего применения, затем осуществляется исследование по безопасному использованию других строительных конструкций. Этот набор процедур называют ФНиП.
Основные задачи экспертизы безопасности состоят в том, чтобы:

  • выявить наличие или отсутствие прогибов, деформаций, повреждений и прочих отклонений несущих конструкций. Их параметры определяют возможность ремонта. Когда обнаруживаются существенные изъяны, не подлежащие ремонтным работам, эксперты порекомендуют дальнейший снос здания;
  • оценить процент износа сооружения;
  • выяснить уровень изношенности остальных строительных элементов;
  • определить степень эксплуатационной годности конструкций;
  • на базе этих и полученных расчетных данных создают компетентные советы по продлению срока службы здания.

Этапы проведения ЭПБ

Мероприятия, проводимые «Эксперт строй», включают следующий перечень работ:

  1. Подготовка надлежащего перечня инженерных бумаг на здание.
  2. Выполнение экспертной оценки составных частей объекта (кровельные системы, фундамент и т.д.).
  3. Определение процента дефектов, документальное оформление экспертизы.
  4. Выполнение повторного исследования строения с учетом исправления всего перечня обнаруженных недочетов.
  5. Составление финального экспертного заключения, и рекомендаций по ремонтным работам и модернизации сооружения.

Техническое заключение промышленной экспертизы

При анализе результатов исследования составляется техническое заключение, содержащее:

  1. Список нормативных бумаг, на которых основаны итоговые выводы экспертов.
  2. Детальное описание, проверяемого на предмет безопасности, здания (год возведения, предназначение, свойства стройматериалов и конструктивных блоков).
  3. Расширенное описание неисправностей, обнаруженных в ходе оценочной деятельности, и приведение рекомендательных предложений по их исправлению.
  4. Фактическая оценка показателя прочности конструкций и стройматериалов, сопоставление этих сведений с проектной документацией.
  5. Проверка соответствия площади конструктивных деталей по параметру взрывоустойчивости.
  6. Чертежные материалы и фото.
  7. Выводы на основе исследования, и предложения по восстановлению безопасности здания.

Готовые оценки, полученные в ходе экспертизы, содержат выводы о том, на сколько безопасность эксплуатации здания соответствует строительным нормам. Эта бумага в обязательном порядке подлежит регистрации в Ростехнадзоре. Так что при наличии значительных недочетов, собственнику будет затруднительно оставить без внимания строительные нормы.
Варианты формулировок в экспертном заключении:

  1. Здание на 100 %, то есть полностью соответствует нормативам строительных стандартов, его дальнейшее использование отвечает этим показателям, безопасно.
  2. Здание не частично отвечает действующим техническим регламентам, так как обнаружены недочеты. Это делают его последующее эксплуатирование небезопасным, по причине несоответствия пожарным, строительным нормам. Дальнейшее применение недвижимости допускается после исправления нарушений в указанный срок. Представители застройщика и других компаний в основном приводят объекты капитального строительства в надлежащее состояние, и повторная экспертиза отражает полное соответствие безопасности.
  3. Объект не соответствует нормативам безопасности, его использование не допустимо. Такие выводы составляются для ветхих строений прошлого столетия, или те, что возведены с нарушением строительных и пожарных норм.

Преимущества компании «Эксперт строй»

  1. Строительная экспертиза безопасности это трудоемкая работа, требующая от специалистов высокого уровня компетенций и обширных познаний. Сотрудники нашей компании — профессионалы, которые имеют многолетний опыт проведения технических исследований разнообразных объектов недвижимости. Осуществление измерений, отбор проб и образов стройматериалов, использованных для несущих и прочих деталей, осуществляется с применением специализированного оборудования.
  2. Оперативность составления отчетной документации. Применение современных методов проверки безопасности здания, и анализа материалов — гарантирует быстрое получение результатов. Современные методы Готовые технологические заключения, которые выдаются после проведения промышленной экспертизы безопасности, правомочны и оформлены согласно требованиями законодательства.
  3. Сотрудничество центра «Эксперт Строй» как с физическими, так и юридическими лицами позволяет выполнять промышленные экспертизы любого уровня сложности. Предоставляемые заключения о состоянии строительства, создаются по действующим стандартам. Менеджеры способны проконсультировать по вопросам перспектив стройки и предложить эффективные варианты исправления нарушений.
  4. Выгодные расценки на проведение комплекса экспертных мероприятий. Это делает возможным получение всесторонней оценки безопасности объекта по оптимальной стоимости.
ВНИМАНИЕ!!! В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно с 30.03.2020 г. — по 31.05.2020 г. приостанавливается личный прием граждан. Офис работает удаленно. Выдача заключений и экспертиз производиться нашим курьером.
8 (800) 551 86 70