г. Москва, Гольяновская улица, дом 3А, корп. 1

Время работы с 10:00-18:00

Эксперт Строй

Центр Строительной Экспертизы

Экспертиза строительных материалов

Экспертиза строительных материалов

Надежность построек любого типа в первую очередь определяют материалы, из которых они изготовлены. Техника, разработанная для улучшения прочности объектов, не может заменить качественное сырье. Качественный бетон определяет надежность фундамента, хорошая древесина дает гарантию того, что она прогниет уже в следующем году. В современном мире существует множество разных видов стройматериалов и их поставщиков, но разобраться в этом изобилии бывает трудно.

Для определения качества материалов существует специальная независимая экспертиза. Даже самые простые и знакомые кирпич или бетон имеют множество особенных свойств и характеристик. Лучше проверить качество строительных материалов заранее, чтобы потом не пришлось разбираться с поставщиком и платить вдвое больше. Если подрядчики указали недостоверную информацию, вы не сможете определить это без профессиональной экспертизы.


Характеристики материалов не ограничиваются одним их внешним видом. На складах могут поменять одни материалы на другие, заметно худшего качества, не изменяя цены. Внешний же вид качественного и некачественного материала может не отличаться, и подмена может быть установлена только профессиональными методами. Экспертиза разбирает нормативную документацию, и определяет действительно ли продукт соответствует заявленному.


Второй момент, экспертиза определяет действительное количество материала. Подрядчики, в целях увеличения прибыли, могут указать в смете большее количество кирпичей, щебня и т. д. Такая проверка особенно важна если вы регулярно работаете с большими объемами стройматериалов. Будьте осторожные с мелкими строительными компаниями.
Независимая экспертиза проявляет и безопасность материалов, такую проверку называют экологической. Древесина, галька, бетон из некоторых регионов может иметь повышенной радиоактивностью. Экологическая ситуация местности также влияет на качество продукции.


Методы проведения экспертизы делятся на инструментальные, органолептические и лабораторные.


Инструментальный метод самый простой и проверенный. Его обычно используют для оценки количества материалов или их физических качеств, например, объема или веса. Инструментальные методы часто используют как вспомогательный во время лабораторного анализа. Во время использования этой группы методов важна точность измерения и вычислений.


Органолептические методы основаны на восприятии базовых чувств человека. Этот метод анализа используется с самых дальних времен, но он не всегда дает стопроцентный результат. Использовать его могут только опытные независимые эксперты, работающие в этой сфере не менее 10 лет. Насколько бы примитивным этот метод не казался, он остается единственным способным оценить качество сырья. Общая картина складывается из цвета материала, его структуры, звука, который издается во время простукивания. Этот метод возможно будет вытеснен новым более современным лабораторным.


Лабораторный метод — самый новый метод, обретающий все большее распространение. Лабораторный метод определяет химические и физические свойства вещества, скрытые от человеческого наблюдения. Приборы занимают мало места, а для определения качества материала им требуется совсем небольшой кусок. С каждым годом приборы становятся более совершенными, но человека они все равно не смогут заменить. Конечный вывод, основанный на сопоставленных фактах, делается лично экспертом.


Материалы проверяются по определенным качественным характеристикам. Древесину, в первую очередь, проверяют на поражение грибками и бактериями, на возраст, влажность и место происхождения. Бетон проверяют на прочность, степень сжатия и растягивания, жаро- и холодостойкость. Арматура проверятся на гибкость и устойчивость. Лабораторным методом определяется качество не только строительных материалов, но и самих построек. Проверяются целые конструкции и системы. Если строительные работы были проведены не лучшим образом, конструкция будет хлипкой и ненадежной.


Самого полного анализа можно добиться только совместным использованием всех трех методов.

8 (800) 551 86 70