г. Москва, Гольяновская улица, дом 3А, корп. 1

Время работы с 10:00-18:00

Эксперт Строй

Центр Строительной Экспертизы

Проведение судебной строительной экспертизы

Проведение судебной строительной экспертизы

Количество правонарушений и споров в области строительства такое огромное, что нередко суды с трудом выполняют взятые на себя обязательства. Зачастую разбирательства связаны с необходимостью проведения экспертизы. За долгое время процедуру удалось отладить до мелочей. Судебной строительной экспертизой занимается специальный раздел в криминалистике.

Такая процедура инициируется судом. Однако ее может назначить и следователь. Экспертиза представляет собой исследования, позволяющие определить текущее состояние зданий, причины аварий и разрушений сооружений. Процедура помогает выяснить, соблюдаются ли нормы строительства и правила эксплуатации объектов. Особое внимание специалисты уделяют изучению конструкций после аварийных ситуаций и катастроф. Подобные экспертизы необходимы не только, чтобы возместить ущерб потерпевшим и наказать виновных. Процедуры позволяют предотвратить такие случаи в дальнейшем.

Судебная строительная экспертиза мало чем отличается от обычной. Порядок ее проведения практически такой же. Определением целей экспертизы занимается судебный орган. Инициировать процедуру также может следователь. Эксперты занимаются изучением конкретную задачу, подбирают измерительные методы и необходимые акты: нормативные и правовые. Если требуется экспертиза проектных документов, она проводится на рабочем месте специалиста. Выезды на объект осуществляются редко. К примеру, когда речь идет о проверке геодезических данных.

Если нужно исследовать непосредственно здание, несколько экспертов отправляются на объект с оборудованием для измерения и помощниками. Крайне важно организовать проведение процедуры и обеспечить экспертам доступ к сооружению. В отдельных случаях приходится применять специальную технику. Например, чтобы взять образцы отделочного материала с верхушки фасада здания или кровли потребуется подъемник.

Для определения уровня залегания подземных вод используют бурильную установку. Ее применение позволяет вычислить его наиболее точно. Она не понадобится, если можно обойтись использованием геоботанических методов и колодцев для измерения. Следовательно, чем труднее исследование, тем дольше оно длится. Экспертизы для установления причин аварий, могут растягиваться на довольно долгий срок.

Методы проведения судебной строительной экспертизы

Для обследования применяются визуальный осмотр и анализы имеющихся образцов в лаборатории. Существует метод неразрушающего контроля. Он заключается в изучении конструкции посредством аппаратуры, помогающей без разрушений воссоздать модель состояния внутри сооружений из бетона. Способ неразрушающего контроля позволяет определить, в каком состоянии находятся сварные швы у металлоконструкций. Дополнительно он помогает выяснить, не применялась ли внутри бетона неподходящая арматура, т.е. тоньше, чем нужно. Благодаря методу выявляют наличие микротрещин и полостей.

Иногда необходимость в рассматриваемой экспертизе связана с разногласиями между заказчиком и исполнителем. Например, касающихся расхода материала. Эксперт обязан досконально изучить особенности технологии строительства сооружения, сметную документацию, рабочие наряды и отпуск стройматериалов. В таких случаях не всегда вина лежит на строителях. К примеру, если увеличение расхода материалов связано с их подменой изготовителем на более дешевые и низкокачественные. Перед экспертом стоят две задачи. Он должен сделать заключение о качестве стройматериалов и найти виновного.

Стоит помнить, что экспертиза иногда бывает направлена на выявление несоблюдения правил безопасности на стройплощадке. Например, сейчас на многих из них трудятся люди без нужного образования. У них отсутствуют средства личной защиты. Расследование происшествий на строительных объектах – привычная практика для криминалистов. Зачастую при строительстве применяется оборудование, не способное выполнить работы должным образом. Подобные машины небезопасны для эксплуатации.

Нередко на подобные моменты закрывают глаза, рискуя здоровьем и жизнью работников. Лишь после серьезного происшествия, экспертизы и разбирательства в суде строительная фирма решает задуматься о безопасности собственной деятельности. Поэтому заключение по судебной строительной экспертизе – отличный решение, помогающее убедить строителей не нарушать технологии, стандарты и правила безопасности. Соблюдение всех правил позволит уменьшить вероятность несчастных случаев и обрушения конструкций.

Стоимость экспертизы и судебные расходы оплачивает виновник разбирательства. Уменьшение затрат возможно только если она осуществляется в частном порядке до суда.

8 (800) 551 86 70